2018年 初の採蜜をしました♪
|
2018/05/20(Sun)
|
2018年5月17日(木)
デザイナーSさんと 朝6時集合で 今年初めての採蜜をしました ![]() 早朝に蜜を集めるのは ミツバチが活動する前(新しい蜜を持ち帰る前)の濃厚なハチミツを頂くためです。 わぁ!綺麗に蜜蓋を被せた完熟ハチミツの完成のようです \(~o~)/ ![]() ![]() ミツバチさん 今年もありがとう! 少しだけ ちょうだいね♪ 元気にお仕事中のミツバチレディに 燻煙器で下の階に移動してもらい・・・ 次の巣箱も覗くと ![]() ![]() ![]() こちらの巣箱は もう少しかな?♪ 次回のお楽しみです (^_-)-☆ 採蜜時は 気を使っていても どうしてもみつばちレディを驚かせてしまうもの。 びっくりして飛び出した仲間を お姉さん蜂がフェロモンを出して呼びもどしている感じです ![]() ![]() 驚かせて ごめんね~ (>_<) ![]() さて、貴重なハチミツ ![]() 新鮮お野菜ではありませんが、、、 ダッシュで会社(アステリVIP)へ戻り ![]() 朝採り蜂蜜を その日のうちに 遠心分離器にかけます ![]() ![]() しゃかしゃかしゃか・・・シャカ・・・くるくるクルクル・・・ ![]() ![]() さぁ! ドキドキ わくわく の 瞬間 ![]() ![]() ![]() 熱湯消毒済みの3枚重ねのこしきで 不純物を取り除きます。 周辺に 春のお花のあま~い香りが立ち込めます ![]() ![]() ![]() 絞って 濾しただけの 非加熱、国産(地元産) 100%純粋ハチミツの完成です \(~o~)/ ![]() 朝採れハチミツを 夕方までに瓶詰めにして・・・ ![]() まずは ず~っとお待ち頂いていた 地元の洋菓子屋さん 「ル・コフレ」さんにお届けさせて頂きました ![]() ![]() 今後も ミツバチレディの状況を確認しながら 春~初夏のハチミツを すこ~しづつ 分けて貰う予定です。 尚 アステリVIP と アルヴェアーレのカフェメニューにも 付けさせていただきます ![]() 美容と健康に最高!!の 天然・非加熱 100%ピュアハチミツ を お楽しみに (*^。^*)/ )) |
![]() |
いよいよアステリVIPでも販売開始します (*^。^*)
|
2017/06/13(Tue)
|
長らく お待たせ致しました~!
![]() いよいよ アステリVIPでも 今年の「そのまんまのはちみつ」 販売 開始いたします \(~o~)/ ![]() ![]() ![]() ![]() 自家使用に 大切なお客様への手土産に・・・ 100% 本物 非加熱 まじりっけ無し! の 「そのまんまのはちみつ」を ご堪能下さい (*^。^*)/ )) お花の香りが 口い~っぱいに 広がります♪ *** 追記 *** 早速 行政書士の山口先生より 「はちみつ付軽食」のご注文です♪ ![]() 2日前に ミツバチさんから 分けてもらった 自然の恵み15g 付です (*^^)v ![]() コーヒーは もちろん オフィスの前で注ぎます (^_-)-☆ ![]() 山口先生 いつも オーダーありがとうございます ![]() ![]() ![]() 今年 初の春のはちみつと共に お召し上がり下さい (*^_^*) 健康第一で お仕事 頑張って下さいませ (*^。^*)/ |
![]() |
はちみつ販売イベントに初トライ♪
|
2016/11/04(Fri)
|
ABS通信でもお知らせのとおり 今週末(11月5日・6日)に
アステリVIP駐車場において 「はちみつ販売 イベント」を 開催いたします \(~o~)/ そう ![]() ![]() アステリVIP と ハニービーズヒップスの純粋はちみつを 知って頂くチャンスでもあります (*^。^*) お祭りは 金曜日から 準備が始まっているようです ![]() ![]() ![]() 週末も お天気に恵まれそうで 良かったですネ (*^_^*) 一方 アステリVIP管理室でも 日常業務の合い間をみて はちみつイベントの準備も 着々と 進んでいるようです。 みつばちさんから頂いた恵を 瓶詰めし ![]() 心を込めて 一つ一つ ラッピング ![]() ![]() ![]() かわいいでしょ♪ (*^_^*) フライパンで炒った ナッツを漬け込んだ はちみつもあるのです ![]() ![]() 「はちみつ&ナッツ」 と 命名 (*^。^*)♪ 他にも お料理上手でお菓子作りの得意な チーフMさん と Kさんは・・・ ![]() ヘルシーな「ドライトマト」を入れ お砂糖代わりに「はちみつ」を 使って焼いた 贅沢なパウンドケーキのようです (*^_^*) ![]() 夕方には 10本も焼きあがっていました ![]() ![]() 一方 デザイナーSさんは 手作りの旗を黙々と制作中 ![]() ![]() 園芸用のポールに 画用紙を貼り付けているようです(笑) 先端のみつばちが かわいい ^m^♪ イベントのテーブル設置のイメージも できたみたいですネ。 ![]() さて 初めてのはちみつイベント企画。 たくさん お客様が来て下さるといいね (*^_^*) 2日間 中央区民の皆さんとご一緒に 楽しみましょ♪ |
![]() |
はちみつスイーツ講座へ参加しました♪
|
2016/10/11(Tue)
|
はちみつマイスター協会さんより お知らせを頂き
夏の終わりに はちみつスイーツ講座へ 参加しました ![]() 講師は 洋菓子研究家の木村幸子先生。 ![]() ご本やネットで見るより 気さくで温かい お人柄に ホッとしました (*^_^*) この日 使用する蜂蜜は 今年の「はちみつフェスタ」で 「第2回 ハニー・オブ・ザ・イヤー」 の 最終審査に残った5品。 ![]() まずは わくわくテイスティングから ![]() ![]() 同じ蜂蜜でも こんなに 見た目も風味も特徴も 違うのですね~ 今回は 木村先生が それぞれの蜂蜜の特徴を活かし スイーツメニューを 考案して下さったそうです (^_-)-☆ ![]() まずは 蜂蜜とラズベリーのラスク ![]() オレンジソースにも 蜂蜜♪ もちろん フレッシュオレンジも♪ ![]() ![]() へ~ ヨーグルトの水切りは コーヒーフィルターで出来るのですね ![]() そして、蜂蜜入りクレームダンジュの トッピングには ローズ蜂蜜♪ ![]() ![]() わぁ オレンジのフレンチトーストの いい香りが空腹を刺激します。 ![]() ![]() いよいよ 完成 間近です ![]() ジャン!! ![]() ★オレンジのフレンチトースト(うずた蜂蜜) ★ユーカリ蜂蜜とラズベリーのラスク ★リュウガン蜂蜜のクレームダンジュ ローズウッド蜂蜜トッピング ★レザーウッドはニーの赤ワインシャーベット 木村先生のセンスの良い盛り付けで 参加生徒全員に ![]() どのメニューも本当に美味しく 蜂蜜の特徴を活かした 絶品スイーツでした \(~o~)/ ![]() (この日 夕飯を抜いたのは いうまでもありません) はちみつマイスター協会さんの情報によると・・・ 11月22日(火) にも 体験レッスン 「 <デモ講座>プロに習うクリスマス・はちみつスイーツ講座11/22(火) 」 を 予定されているようです。 X’masケーキに 蜂蜜を活かしたい方 是非 参加されてみては? (*^。^*)♪ ハニービーズヒップス と アステリVIP でも メニュー開発 やってみましょ (*^。^*)♪ |
![]() |