小笠原ハチミツは甘露ハチミツだったそうですっ!!!
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2019/03/19(Tue)
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2019年3月19日(火)
尊敬する 養蜂の先生貝瀬さんより 驚きのメールを頂きました! 研究も兼ねて、よく小笠原へ訪問される貝瀬さん。 お土産に小笠原の新鮮レモンやお野菜、そして「ハチミツ」を頂く事がありました。 以前から不思議だったのは、、、小笠原のハチミツの色の濃い事 ![]() まるで「そばや栗」のハチミツのように黒いのです ![]() ![]() コクがあって 少しプルーンのような風味というか・・・独特の甘さ&美味しさなのです ![]() ミネラル分が豊富なんだろう~な~ ![]() ナント!! このほど 理由が判明しました! ジャン! ![]() (貝瀬さんより頂いたメールに添付してあった:読売新聞2019.3.12の記事) 小笠原のハチミツは「甘露ハチミツ」だったそうです\(◎o◎)/! ナント~~! 日本で初めて!? また、今回の新発見が、 尊敬するお2人の先生のおかげだった事が本当にうれしいのです ![]() ![]() ( 2018年2月25日記事(干場先生の講義)より ) 小笠原のミツバチ・・・独自の進化・発展(発見)をしたのでしょうか!? 小笠原のレディ達が お仕事してる姿を見てみたい・・・^m^♪ と 思いました。 貝瀬さん、素晴らしい発見と記事をありがとうございました!! ![]() |
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