2020年8月25日(火)
連日35度を超える猛暑続き。
みつばちも、自分も心配です。
外出時、車の温度計をまず見るのですが
39℃や40℃越えの時もあります

・・・ん? ふとひらめきました


あ、これならいけるゾ。
早速みつばち事業担当のメンバーMさんにお願いしました。
「Mさ~ん!菜の花の分離して固まったハチミツ持ってきて~~」

ボンネットに置いてみました

成分にブドウ糖を多く含む、菜の花のハチミツは固まりやすいのです。
固まったハチミツを溶かす方法は
・湯煎や電子レンジやカイロで温める、、、、など
沢山あるのですが、温める温度が重要なのですよね


炎天下の車内は、ハチミツをとかすのにばっちりな条件ではないですか!!
うふ♪我ながら名案

♪
夕方。
ほらね~ほらね~、思ったとおり

♪

栄養成分も壊さず、味も損なわず、いい感じに戻りました。
今後は、この状態をどのくらい維持してくれるのか、
引き続き調査中

~